farmácia, bioquímica,fisiologiaEstudo do metabolismo de trealose |
18/05/2006
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A literatura
indica o açúcar trealose como um excelente protetor do material biológico
desidratado.
Trealose é encontrada em altas concentrações nos organismos
anidrobióticos (organismos capazes de sobreviver com 4-9% de água corpórea),
sendo sintetizada durante o processo de desidratação e degradada quando estes
organismos são colocados novamente em contato com a água.
A trealose é a defesa
natural de nematódios e plantas do deserto (como a Selaginella
leppidophylla - popularmente conhecida como planta da ressureição).
Fotos de
ambos organismos são mostradas na página principal em suas formas anidrobióticas
e hidratadas.
Nosso laboratório foi o primeiro do mundo a estabelecer uma correlação direta entre quantidade de trealose em uma célula e a sua capacidade de resistir ao congelamento ou à desidratação.
A partir daí desenvolvemos uma
tecnologia para a obtenção de trealose extraída do microrganismo levedura quando
esta é cultivada em caldo de cana, matéria prima abundante e barata no Brasil.
Esta tecnologia foi por nós patenteada e leva a um produto sete vezes mais
barato que a trealose importada.
A trealose é inodora, incolor, ligeiramente doce e não tóxica o que a torna um conservante ideal.
Sua capacidade de
preservar materias biológicos à temperatura ambiente, fora do gelo, abre
perspectivas importantes. O sangue, por exemplo, pode ser liofilizado por um
processo que usa trealose o que permite guardá-lo à temperatura ambiente, sem
necessidade de refrigeração, facilitando seu transporte para lugares de
acidente. Por outro lado, as campanhas de vacinação dependem em grande escala de
freezers para conservação e transporte das vacinas, devido às distâncias e ao
nosso clima tropical. Grandes quantidades são perdidas, desperdício este que
poderia ser evitado se as vacinas fossem preparadas em presença de trealose. Um
teste preliminar , bem sucedido, do preparo da vacina contra a febre amarela já
foi realizado
Nosso laboratório foi considerado como tendo o maior número de publicações do assunto no mundo. Temos mais de cem trabalhos publicados em revistas internacionais, o que permitiu trazer para nossa equipe o reconhecimento da comunidade científica internacional. Além disso, é preciso salientar que algumas dezenas de alunos de pós-graduação e outras dezenas de alunos de Iniciação Científica se formaram e fizeram estágios em nosso laboratório em projetos sobre o estudo da trealose. Finalmente, é interessante salientar que se não fosse a capacidade da levedura (cuja foto também aparece na página principal) de acumular trealose em resposta aos vários estresses ambientais que as células sofrem durante o processo de fermentação para produção de álcool, nós não teríamos a alegria de saborear vinhos e cervejas.
Há milênios a levedura fornece ao homem prazeres do pão e do vinho.
Com a descoberta do papel da trealose podemos agora afirmar que nos fornece
também um doce protetor da vida.
Atualmente, a
linha de pesquisa “Estudo do metabolismo de trealose” tem por objetivos:
• Avaliar o efeito da trealose contra a oxidação de biomoléculas; • Analisar o efeito da trealose na proteção da epiderme humana contra condições desidratantes.
IMPORTANTE
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sexta-feira, 14 de dezembro de 2012
Estudo do metabolismo de trealose
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